プリン作りで失敗しやすい原因と簡単美味しいリメイクレシピ

おやつの定番、プリンを手作りしたことがある方も多いと思います。材料も少なく、思い立った時にすぐに作れるのが嬉しいですよね。
しかし、プリンが固まらずに失敗してしまったとか、すが入ってしまったという経験がある方も多いのではないでしょうか。
そこで、手作りプリンの失敗しやすい原因や、失敗したプリンのリメイク方法をご紹介します。
柔らかいままのプリンでも味は美味しいですが、ちょっとひと手間加えることで失敗作とは思えないような美味しいレシピになります。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

アメリカの結婚式は招待状から式のスタイルまで日本とは大違い!

アメリカの結婚式について調べてみたところ、招待状からその式のスタイルまで日本とは大きく違うことが分か...

大学受験に失敗した人の立ち直り方!考えすぎないようにしよう

大学受験に失敗すると、「こんなはずではなかった。」と立ち直ることができない人も多いでしょう。...

PTA会長に推薦された場合の断り方とは?ウソはNGです

PTAの役員をやるだけでも大変なのに、会長に推薦されたりするとなんとか断りたいと考えてしまう人の方が...

靴を履いて歩くと痛い!足の甲が痛くならない靴の選び方

靴を履いて歩くと痛いのって、最悪ですよね。その反対で、自分の足にピッタリと合う靴を履くとどんなに...

ガスの元栓閉め忘れた!問題について。今のガスって元栓ないんだね

ガスの元栓を閉め忘れて外出しちゃった!もう、家に戻ることもできないしソワソワしちゃいますよね...

石粉粘土で作る簡単ブローチ!陶器のようなかわいいアクセサリー

陶器のように見えるかわいいアクセサリーは、石粉粘土という粘土を使ってハンドメイドすることができます。...

犬は亡くなる前に鳴くというのはホント?最期を見届けるために

どんなに長生きするようになったとは言っても、人間よりは先に愛犬は亡くなってしまいますよね。犬...

停電でもトイレの水は流れる。日常でトイレを知っておくことが必要

停電の時、トイレの水ってどうして流れるの?電動のタンクレストイレの場合はどうやって水を流せば...

異性からの電話の断り方の上手なコツや相手を傷つけない方法とは

異性からの誘いの電話がしつこいときに上手な断り方とはどうしたらいいのでしょうか?では、相手が...

社会人の腕時計の値段の相場とは?年代や職種による値段の捉え方

社会人になると、学生の頃に身に付けていた腕時計がしっくりこない場合があります。新たに腕時計を買い...

猫と住んだ賃貸住宅を出る時の退去費用と敷金・費用の目安を解説

ペット可の賃貸住宅で猫を飼っている人の中には、引っ越しの時の退去費用について気になっている人もいるの...

猫の居場所は?雨の日に野良猫がいる場所とエサや過ごし方を解説

しとしとと雨が降っている雨の日、野良猫たちが一体どこで過ごしているのか気になる人もいますよね。家の中...

No Image

女性の事、好きな人の事を思い出す男性の気持ちとタイミングとは

好きだった女性、付き合っていた女性など男性が好きな人を思い出す事はあるでしょう。どんな瞬間、どん...

漢検準1級の効率的な勉強法とは?短期間で一発合格を目指そう

履歴書に書くなら漢検2級まで取得しておけば十分ですが、やっぱり準1級に挑戦してみたいですよね。...

スキンシップが苦手。子供への愛情不足を心配します

スキンシップが苦手。母親でも、子どもに甘えられたりベタベタされたりするのを、苦手に思う人も居...

スポンサーリンク

プリンの失敗は焼き時間や低すぎる温度が影響

大人も子供も大好きなプルプルスイーツといえば、「プリン」ですよね。

クリーミィな優しい甘さにちょっとビターなカラメルは、最高のコンビネーション。
ずっしりと重い濃厚プリンも、あっさりプルプルなプリンも捨てがたいですよね。

そんな美味しいプリンは、手作りスイーツとしても人気があります。
しかし、失敗談も良く耳にするスイーツです。

プリンの失敗で多いのは、「固まらない」こと。

その原因は、焼き時間が短すぎたり、温度が低すぎることがほとんどです。
プリンが固まるのは卵のおかげです。
短い時間や低い温度だと材料の卵に火が通らないので、固まらないのです。
これらが原因の場合には、もう一度蒸すことで固まることがあります。

また、卵がしっかりと混ざっていないと、一部だけが固まってしまったりします。
この場合には、残念ながらすべてを固めるのは難しくなってしまうでしょう。
後でご紹介するリメイクスイーツに挑戦してみてくださいね。

プリンの失敗で多い「す」が入る原因

プリン失敗には「固まらない」という失敗の他に、「す」が入ってしまうこともありますよね。

すが入っても固まってはいますから、食べることは出来ます。
ただし、食感は残念なことになってしまっているでしょう。

「す」がはいる大きな原因は2つです。

  1. 温度が高すぎた
  2. 卵を泡立て過ぎた

これらを防ぐためには以下の点に気をつけてみましょう。

 

温度が原因の場合の改善策

  1. オーブンでの湯煎焼きや蒸す時には、プリンの半分くらいまでお湯を入れる。
  2. 使うお湯の温度は60℃位にする。
  3. 蒸す場合には、プリンを入れたらすぐに弱火にする。

卵が原因の場合の改善策

  1. 卵の白身は切るようにして溶き、泡立てない様に注意する。
  2. 卵を注ぐ時にも、泡立てない様に静かに注ぐ。

次に挑戦する時にはこれらのことに注意してみてくださいね。

「す」が入ってしまったプリンは固まってはいますからそのまま食べることができます。しかし、せっかく食べるなら美味しく食べたいですよね。
これからご紹介するレシピで美味しくリメイクして召し上がってくださいね。

失敗したプリンの簡単リメイクレシピ

失敗したプリンのリメイクレシピはいくつかありありますが、プリン以外のスイーツになってしまうのがほとんどですよね。

「絶対にプリンが食べたい!」という方には、ゼラチンを使ってプリンに再生させる方法がおすすめです。

失敗プリンをプルプルプリンに再生する方法

  1. 失敗プリンをミキサーにかけて滑らかな液状にします。
  2. 滑らかさを重視するなら、濾しましょう。
  3. 液状にしたプリン約500ccに対して5gのゼラチンを用意して、ゼラチン5gに大さじ1の水を加えてふやかしておきます。
  4. 鍋に液状にしたプリンを加えて温め沸騰手前でごく弱火にします。
  5. ふやかしたゼラチンを加えてしっかりと溶かし、火からおろします。
  6. プリン容器に5をそっと流し入れて、冷やし固めます。

ゼラチンの量は、お好みのプリンの固さに合わせて加減してくださいね。

失敗したプリンをリメイクして簡単パンプティング

失敗プリンを捨ててしまうなんて勿体無いですよね。
リメイクして別なスイーツをつくるなら、パンプティングもおすすめですよ。

失敗プリンをパンプティングにリメイクする方法

  1. バゲットを用意して一口大に切り、耐熱容器に並べます。
  2. 失敗プリンを崩して滑らかにします。
  3. 1に2を注ぎ入れて、パンにしっかりと吸わせるために少し時間をおきます。
  4. 3をオーブントースターに入れて、美味しそうな焦げ目がつくまで焼きます。

パンは食パンでも美味しく出来ますよ。
パン耳が余っていたら、一緒にリメイクするのもおすすめです。

オーブントースターで焼く前に、グラニュー糖をまぶしてから焼いても美味しいですよ。

かぼちゃでリメイク、パンプキンプリンの作り方

失敗してしまったプリンをリメイクするなら、パンプキンプリンもおすすめです。

失敗プリンにパンプキンを加えることで、同じプリンでも全く別のスイーツになりますよ。
先程のプリンに再生する方法に、かぼちゃペーストを加えるだけですから、簡単に出来ますよ。

失敗プリンをパンプキンプリンにリメイクする方法

  1. 失敗プリンをミキサーにかけて液状にします。
  2. かぼちゃをレンジで温めてつぶし、牛乳を加えてペースト状にします。
  3. ゼラチンに水を加えてふやかします。
  4. 1と2を混ぜ合わせたものを鍋で温めて、沸騰前に弱火にします。
  5. ふやかしたゼラチンを鍋に加えて、しっかりと溶かして混ぜ合わせます。
  6. 型に流し入れて、冷やし固めたら完成です。

ゼラチンはプリン液とかぼちゃペーストを混ぜ合わせたもの500ccに対して5gくらいを目安に調整してください。
加えるかぼちゃの量にもよりますが、少し固めでも美味しいですよ。

失敗プリンも一手間加えてリメイクすれば、美味しいスイーツに変身しますよ。
リメイクレシピを知っていれば、失敗を恐れずにプリン作りに挑戦できますね。