桃の色々レシピ。シロップがジュースやゼリーやジェラートに変身

そのまま食べても美味しい桃ですが、たくさんあったりちょっと固いなという場合には桃を使って色々な食べ方をしてみませんか。

コンポート・スムージージュース・ソルベ・ジェラートなどが簡単に作れます。

材料や作り方を紹介していきます。

また桃の缶詰めのシロップを使うことで、お手軽に美味しいデザートが完成します。
お子さんと一緒に作ると楽しいですね。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

救急車と警察先にどっちを呼ぶべき?交通事故の正しい対応

交通事故に遭ったり交通事故を目撃した場合、救急車と警察先にどっちを呼ぶべきかで迷います。では...

夢と潜在意識の関係は?潜在意識は夢でメッセージを伝えてくれる

夢と潜在意識には関係があるという話を聞くこともありますが、実際にそんなことは起こり得ることなのでしょ...

宝くじが当たるときには前兆が?コレが気になった時がチャンス

宝くじが当たるときにはこんな前兆があるそうです!?いったいどんな前兆があるのでしょうか?宝く...

オービスが50キロオーバーで光った!恐怖の罰金の金額とは

車を運転していてついスピードが出てしまうことはありますが、50キロオーバーでオービスが光った場合はシ...

ラインが未読のままの友達がスルーする理由、返信してもらう方法

ラインが未読のままだと友達に何かあったのではと心配になることはありませんか。友達がラインを未...

指のサイズの平均値を紹介します。簡単に測る方法とポイント

エンゲージリングやカップルリングなど指輪を購入する時に必要なのが、指のサイズです。女性の薬指...

テニスの点数の仕組みを理解して、10倍楽しく試合を見よう

テレビでテニスの試合を見ていると、野球やサッカーとは違った点数の仕組みがよくわからない人も多いのでは...

イランイランのアロマ効果を上手に楽しむコツについて紹介

イランイランのアロマの効果は女性にとって嬉しいものばかりです。香りには好みが分かれるかもしれませんが...

お葬式に出席する場合の香典の渡し方と服装のマナーを理解しよう

お葬式に出席することになった場合、香典袋はどれがいいのか、渡す時のタイミングや渡し方はどうしたらいい...

セラミックのフライパンが焦げる理由と正しいお手入れ方法

焦げないことがメリットのセラミックのフライパン。しかし、実際に使ってみると「焦げた」という人が多いと...

しつこい性格を直すために普段から心掛けること

しつこい性格とあっさりとした性格では、しつこい性格の方がネガティブなイメージですよね。「私っても...

夫が育児に協力的!イクメンの特徴と育児に非協力的な時の考え方

夫が家事や育児に協力的だとママもとっても助かりますよね!子供のお世話や家事に追われている時に夫が助け...

旦那の浮気が発覚!離婚するべき?後悔しないためにできること

幸せな結婚生活を送っていたはずなのに、ある日旦那の浮気が発覚!旦那さんに裏切られたことにとてつもない...

冬は釣りが難しい?冬の川で釣れる魚を紹介します

釣りが大好きな人なら、夏とは言わず、春も秋も一年中釣りがしたいですよね。しかし、冬だけは話は別で...

夫に無視される期間が長い場合の解決方法は「待つこと」

夫婦喧嘩をすると、夫が無視するというケースもありますが、その期間が長いとどうやって仲直りしたらいいの...

スポンサーリンク

桃を使ってコンポートとシロップでジュースを作ってみませんか

桃が旬の季節を迎えてスーパーの食品売り場にたくさん並んでいるのを見ると、思わず手が出ますよね。そのまま食べても美味しい桃。ですが桃は痛みやすく、あまり日持ちがしないという難点もあります。そこで桃本来の美味しさを活かしたコンポートを作ってみるというのはいかかでしょうか?

簡単にできる桃のコンポートの作り方です。用意するのは桃4個と水600cc、グラニュール120g、レモン1/3個です。まず、桃はまるごとよく洗って半分にカットし、レモンは薄くスライスしておきます。鍋の中にグラニュー糖120gと水を少々入れ、レモンのスライスも入れます。

更に半分にカットしておいた桃も入れて強火で蒸します。沸騰したら弱火にして、そこから5分程おき、そのあと粗熱をとります。煮すぎるとジャムになってしまうので注意してください。桃が冷めたら冷蔵庫で冷やしましょう。後から桃の皮を丁寧にむいて完成です。

このときに一緒にできるシロップはとても優しい甘さです。氷を入れて飲んだり、ゼリーを作ってみたりしてみてください。

桃の缶詰のシロップを使ったジュースやゼリーが人気です

次に桃の缶詰を利用したレシピをご紹介します。缶詰などの桃を食べたあとに美味しい汁が残ってしまいますよね。その残った汁を再利用できるお得なレシピになります。

桃の缶詰の残ったシロップを使ったミルクゼリーが2個できるレシピをご紹介します。残ったシロップ150cc、牛乳100cc、ゼラチン5g、お好みのジャム又はスライスした桃などがあれば用意してください。

まずはシロップと牛乳を鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて、かき混ぜながらゼラチンを加えてください。粗熱がとれたらカップに入れて冷蔵庫で冷やします。固まりましたら、上にジャムや桃をトッピングして完成です。牛乳を使った優しい味のゼリーでお子様も大好きだと思います。

桃のシロップを使って、スムージージュース・ソルベ・ジェラート

桃のソルベ、ジェラート、スムージーはいかかでしょう。オシャレでちょっとしたお食事のあとのデザートにピッタリです。7~8人分の材料でご紹介します。

桃のシロップまたはジュースを400cc、卵白2個分、グラニュー糖又は白砂糖を20gと30g、生クリーム200cc、飾り用に桃のコンポートとミントの葉を用意してください。ステンレスのバット(無ければプラスチックでも構いません)をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいてください。

  1. 冷えたステンレスのバットにシロップを流しいれて冷凍庫で固めます。途中で冷凍庫から出して泡立て器でかき混ぜます。この作業を2~3回繰り返して空気を含ませ、なめらかにします。ここでソルベが出来上がります。
  2. 卵白に砂糖20gを入れてツヤや出るまでホイップしてメレンゲをつくります。別のボウルに生クリームと砂糖30g入れて泡立て器で7分だてにします。ここへメレンゲ状にした卵白を入れて軽く混ぜてください。
  3. これを①で出来たソルベに混ぜます。この段階で泡立て器で混ぜるとスムージーになります。ジェラートにするには、更にステンレスのバットのまま冷凍庫で冷やし固めまてください。器にもってコンポートとミントの葉を飾って出来上がりです。

桃のコンポートの瓶詰めを手作りしてみましょう

桃のコンポートは瓶詰めにすると2~3年は保存可能ですので、いつでも美味しい桃を食べることができますし、お菓子作りなどにも利用できて便利です。ぜひ手作りしてみてください。

  1. まずは使う瓶を沸騰させたお湯の中で蓋と一緒に5分以上煮て消毒しておきます。
  2. 桃は洗って皮をむき、好みの大きさに切ってください。それを水に入れて沸騰するまで煮ます。桃が柔らかい場合は煮くずれするかもしれないので、そのまま煮ないで使います。
  3. 煮沸消毒済みの瓶の中に2で煮た熱いままの桃を入れ、一緒にシロップも瓶の口いっぱいまで注いでください。
  4. 工程1で使った湯を再度沸騰させ3の桃とシロップが入った瓶を蓋をせずに立てて入れ、15分程脱気・消毒します。ここは保存させるための重要なポイントとなります。シロップが少なくなったら便の口から1センチ位のところまで常時足してください。
  5. 瓶を鍋から取り出して、蓋をしっかりとしめます。今度は逆さまにして鍋に戻し入れ、5分以上熱湯消毒します。
  6. 瓶を鍋から取り出して、逆さまにしたままの状態で冷まします。蓋がペコっと引っ込んでいたらOKです。もしも汁がこぼれていたり蓋が引っ込んでいないようであれば失敗ですので、それは早めに食べてください。3週間程たってから見てみてください。汁が透明であれば成功です。もしも汁が白っぽく濁っていたら雑菌が入ってしまったということなので処分してください。

桃を使った酵素シロップの作り方の紹介です

桃を使って酵素シロップを作ってみましょう。保存用の瓶を用意してください。材料は桃を500gと白砂糖510gとスペアミントになります。

桃は洗って皮のまま一口大に切ります。保存用の瓶の中に桃・砂糖・スペアミントの順で交互に入れていきます。最後一番上が砂糖になるようにします。蓋をしたらそのままおいておきます。

翌日、きれいに洗った手でかき混ぜます。発酵には手についている常在菌を利用しますので、手を洗うときは石鹸は使わずに流水で洗うだけにしてください。

かき混ぜた後に気泡がでてきます。これが発酵しているということになります。完成したら別の容器に濾し入れ、冷蔵庫で保存してください。夏で1週間、冬では2週間程でできます。

濾したあとのカスはそのまま生ジャムとして利用できますので、是非試してみてください。酵素とはタンパク質の1種で、生きた細胞の中で作られます。発酵食品は酵母を使って発酵させるわけですが、この発酵を行うのが酵母に含まれている酵素です。

食べたものを分解して消化を助ける作用がありますので、ぜひ日常的に取り入れていきたいところです。桃以外の果物でも出来ますので、家でも簡単に作ることができます。果物と砂糖の割合は必ず1:1.1になるようにします。出来上がった酵素シロップは水や炭酸水で割ってジュースにしたり、お菓子作りのときに少量加えて桃の風味を出したりして楽しんでみてください。