つけ麺スープの残りは美味しいダシ!残ったスープの活用法

ラーメンのつけ麺を食べると、どうしても最後にスープが残りますよね。

たっぷりとダシの効いた美味しいスープは、このまま捨ててしまうのはもったいないと感じたことがある方も多いと思います。
このスープは、ちょっとしたアレンジをするとおいしいダシとして使えます。

つけ麺のスープが残ったら、捨てずに冷蔵庫に入れておいて翌日のメニューにアレンジしましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

コンビニ風パスタサラダの作り方からアレンジ方法まで徹底解説!

コンビニに並んでいるパスタサラダ、一回食べると病みつきになってしまいますよね。でも毎回買って...

猫が赤ちゃんの鳴き声を出す理由と対処法!猫の気持ちを知ろう

飼っている猫が赤ちゃんのような鳴き声を出しているとき、一体なぜそのような鳴き声を出すのかわからない飼...

アラフィフ離婚事情。貯金はどのくらい必要?お金より健康が必要

アラフィフで離婚を考えている。どのくらいの貯金があれば、生活できるのかな?貯金より、まず...

猫がネズミを捕食するのは狩猟本能から!外に出さないことが一番

猫はネズミを捕食して暮らしてきました。そこには狩猟本能以外にも理由があるのですが、飼い主としては...

絵の題材に迷った時の決め方!まずは好きな物を思い浮かべよう

これから絵を描こうと紙を前にした時、何を描くべきか題材で悩んでしまうこともあるのではないでしょうか。...

中学時代はヤンキーだった女子の特徴と友達としての付き合い方

あなたの周りに「この人中学時代はもしかしてヤンキーだったかも…」と思うような人はいませんか?ふと...

ミョウガの収穫時期は?夏ミョウガと秋ミョウガの収穫と栽培方法

家庭菜園でミョウガを育てている人の中には、家庭菜園初心者の方もいますよね。ミョウガの収穫時期について...

保育園って祝日はお休み?仕事がある場合の対処法について

保育園を利用している共働き夫婦にとって、保育園がお休みの時に万が一仕事が入ってしまった場合はどうすれ...

法事の香典は新札か?法事に使用するお札と香典のマナーを解説

法事に香典を出すことになったとき、今まで香典を包んだことがなければ使用するお札は新札かどうかわからな...

男性へ贈りたい!料理好き男子へ贈るこだわりのプレゼント

料理が趣味という男性も最近は多いですよね。料理に凝る男性は、女性以上にアイテムや食材にこだわりを持つ...

【猫の返事】無駄鳴きするときは何かを訴えている可能性も!

名前を呼ぶと返事する猫ちゃんもいますよね。名前を呼んで返事をしてくれると、とっても可愛くて思わずにや...

ハムスターの疑似冬眠は時間が勝負!適切な処置をしよう

ハムスターには「疑似冬眠」があり、もしそうだった場合は時間が勝負です。すぐに適切な処置をしないと...

シャンデリアの掃除方法は?簡単にできるシャンデリアの掃除方法

自宅にシャンデリアが飾られている人もいますよね。とっても豪華できれいですから、見ていてうっとりするこ...

うさぎが足ダンをやめない理由と対処法!うさぎの足ダン対策

うさぎが足ダンをやめないことに頭を悩ませている飼い主さんもいるのではないでしょうか。足ダンをやめない...

高校のテストがやばい!勉強をしていなかった時にできる対処法

「高校のテスト勉強を全くやっていなかった!やばい!」テスト前にこんなふうにピンチを迎えている人もいる...

スポンサーリンク

つけ麺の残りのスープはお店ではこう食べられている

つけ麺は麺を食べたら終わりじゃない、麺を食べ終わって残ったスープまで楽しむのがつけ麺です。

残ったスープの楽しみ方は、割りスープを足して飲むことです。
まるでおそばのそば湯のようですね。

確かにダシがたっぷり入ったつけ汁を残すのも、捨てるのももったいないですね。

最近では最初からスープ割りのポットが置かれている場合もありますが、無い場合はお店の方に「スープ割りください」と言ってみましょう。

「うちはやっていません」というお店は残念なお店だということ。

逆に「薬味はどうしますか?」と聞いて入れてくれるお店もあり、そういうお店はとても良いお店だと思います。

色々なお店がありますので、中には割りスープを少ししか入れてくれない場合もあります。
そんな場合は、「もう足して少しください」とお願いしてみましょう。

つけ汁を最後で美味しくいただきたいのです。それがつけ麺の食べ方だと思います。

つけ麺のスープの残りにはライスを入れて雑炊風

残ったつけ麺にご飯を入れる食べ方もあります。
ご飯を頼む時は料金が発生しますが、美味しい食べ方だと思います。料金は安いところだと100円からありますし、多くの場合が200円くらいで収まるでしょう。

お店によっては無料でサービスしてくれる良心的なお店もあります。

日本風にいうと雑炊、欧米風にいうとリゾットのような感じでいただけます。

最後にご飯を投入する際のいくつか注意点

スープにご飯があうかどうかというか、残念ながら合わない場合もあります。
個人の好き嫌いもありますが、ご飯に一番合うのは塩系のスープだと思います。

もう一つは麺の量です。
麺を大盛りにしてしまうと、麺でお腹が一杯になってしまいご飯を美味しくいただけない事になってしまいます。

ご飯が残りのスープを吸った状態は結構ヘビーなんです。

最後にご飯を食べたいなら、最初から麺の量を調節するといいですね。

つけ麺のスープの残りはアレンジしてうどんダレに

冷蔵庫につけ麺のスープが残っていませんか?つけうどんで食べてみました。

レシピを紹介します。 冷たいうどんなので暑い時期でも食べやすいメニューですよ。

つけ麺の残りをうどんでアレンジメニュー

【材料】

  • 残っていたつけ麺のスープ・・・1袋
  • お湯・・・100cc
  • 冷凍うどん・・・1袋
  • 長ネギ・・・好きなだけ
  • ブラックペッパー・・・好きなだけ
  • ラー油・・・好きなだけ

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸かします。沸いたらうどんを入れて茹でます。
    茹で上がったらザルに入れて水にさらします。
  2. 長ネギは千切りします。
  3. 丼につけ麺のスープ、長ネギを入れて熱湯を入れます。
  4. お好みでブラックペッパーとラー油を入れてつけ麺のタレの完成です。
  5. 茹でたうどんをつけて食べます。
  6. 冷蔵庫に入っている野菜やハムなどをトッピングしてもいいですね。
    オススメな具材はもやしです。

チャーシューなどボリューミーな具材を入れたら、暑い夏の夜の晩ごはんにもなりそうですね。

市販のつけ麺スープの残りを使った絶品炊き込みご飯

市販のラーメンスープで「炊きこみご飯」ができるんです。

醤油味のラーメンスープを使ったレシピ

【材料】

  • 米・・・2合
  • 水・・・約100~150cc
  • つけ麺用スープ・今回は醤油味・・・約200~250cc
  • 塩・・・少々
  • きのこ・・・お好きなきのこ類

トッピングでオススメな具材

  • ゆで卵、メンマ、チャーシュー

トッピングでオススメな野菜

  • もやし、きくらげ、玉ねぎみじん切り

【作り方】

  1. お米をとぎます。つけ麺スープと水を半量づつ入れます、味見をして薄いようなら塩を足してください。
  2. きのこ類を入れて炊飯器で通常通りに炊きます。きのこはしめじや舞茸など好きなきのこを入れてください。
  3. 炊きあがって20分ほど蒸らしたら、好きな具材を乗せます。

いりごまやごま油をかけても美味しいですよ。

ラーメンの麺が残ったらたっぷりの野菜と一緒に

野菜をたっぷり摂ることが出来ますよ。
冷蔵庫に入っている、小さくなった野菜の切れ端を上手に使うものいいですね。

キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどがオススメです。
肉系なら豚肉もあいますよ。

  1. フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切って入れ。しんなりするまで炒めます。
  3. あんを作る時に便利なのが麺つゆです。具材を炒めたフライパンに麺つゆと規定の分量の水を入れます。全体が浸るくらいにします。
  4. 中火で10分くらい煮込んで一旦火を止めて、ごま油を小さじ1杯と水溶き片栗粉を回し入れたらあんのできあがり。

茹でたラーメンの麺にかけたらあんかけラーメンの完成です