つけ麺スープの残りは美味しいダシ!残ったスープの活用法

ラーメンのつけ麺を食べると、どうしても最後にスープが残りますよね。

たっぷりとダシの効いた美味しいスープは、このまま捨ててしまうのはもったいないと感じたことがある方も多いと思います。
このスープは、ちょっとしたアレンジをするとおいしいダシとして使えます。

つけ麺のスープが残ったら、捨てずに冷蔵庫に入れておいて翌日のメニューにアレンジしましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

高校でバイト禁止なら内職はしてもいい?高校生のアルバイト事情

高校がバイト禁止なら内職をすればいい?と単純に考えるのは危険かもしれません。確かに、内職なら働いてい...

本音と建前が交差する顔の不思議、恋愛するなら左側ポジションで

コミュニケーションの場では常に本音と建前が交差するものですが、相手が本音なのか建前なのか、顔だけで判...

玄関のタイルをDIYで貼り替える方法と貼替え時の注意点

玄関の古いタイルを新しいタイルにしたいなら、思い切ってDIYに挑戦してみませんか?プロに頼むのも...

市販のパック餅をつきたてに再現する3つの方法

スーパーに行くとパックに入った餅が売られていますが、そのパック入りの餅を、なんとつきたての餅に再現で...

女性のパンツスーツはベルトなしでもいいの?着こなし方のコツ

女性のパンツスーツは「デキる女風」でとてもかっこいいため、就活の際に着用する方も増えていますが、ベル...

一人暮らしの女子料理の頻度と上手に作るコツ

進学や就職などで一人暮らしを始める人も多いですよね。はじめて一人暮らし女子の料理頻度はどのくらいなの...

老後の一人暮らしが寂しいのではと心配です。

老後の一人暮らしを想像してみました。一人ぽつんと年老いた自分を想像して、なんだか寂しい気持ち...

猫の長毛種!毛玉のとり方と予防のブラッシング方法をご紹介

猫を飼っている方は毛玉が出来ないように、日々ブラッシングをしていらっしゃると思います。特に長毛種は毛...

夏休みの宿題が終わってないと焦っているあなたへアドバイス

「どうしよう!もうすぐ夏休みが終わるのに宿題が全く終わってない!」という小中学生もいるのではないでし...

ショパンの別れの曲の難易度とは?練習する場合のコツを教えます

ちょっと聞いた限りではショパンの曲の中ではそれほど難易度は高くないように思える「別れの曲」。...

目を大きくする方法は?子供も大人も気になるその方法を紹介!

目を大きくする方法が知りたい!子供の目が小さいから大きくする方法を知りたい人、また、大人でも目を...

ホットプレート焼肉での油対策!できることと跳ねた油への対処法

ホットプレート焼肉では油対策をはじめる前にしておきましょう。何もせずに焼肉をはじめてしまうと、床など...

部活の引退が遅いと受験勉強に響く?成功するタイプとは

部活の引退が遅いのは、本人よりも親が心配になってしまいますよね。しかし、部活を最後まで精一杯させてあ...

犬がトイレシートからずれるのを防ぐには?対処方法をご紹介

犬がトイレシートからずれてしてしまうときには、どのようにして教えてあげたらいいのでしょうか?...

昭和に流行ったこんな言葉…。昭和死語でレッツバブリー!

昭和に流行った言葉はたくさんあります。平成生まれの方には理解の難しい言葉がたくさんあると思い...

スポンサーリンク

つけ麺の残りのスープはお店ではこう食べられている

つけ麺は麺を食べたら終わりじゃない、麺を食べ終わって残ったスープまで楽しむのがつけ麺です。

残ったスープの楽しみ方は、割りスープを足して飲むことです。
まるでおそばのそば湯のようですね。

確かにダシがたっぷり入ったつけ汁を残すのも、捨てるのももったいないですね。

最近では最初からスープ割りのポットが置かれている場合もありますが、無い場合はお店の方に「スープ割りください」と言ってみましょう。

「うちはやっていません」というお店は残念なお店だということ。

逆に「薬味はどうしますか?」と聞いて入れてくれるお店もあり、そういうお店はとても良いお店だと思います。

色々なお店がありますので、中には割りスープを少ししか入れてくれない場合もあります。
そんな場合は、「もう足して少しください」とお願いしてみましょう。

つけ汁を最後で美味しくいただきたいのです。それがつけ麺の食べ方だと思います。

つけ麺のスープの残りにはライスを入れて雑炊風

残ったつけ麺にご飯を入れる食べ方もあります。
ご飯を頼む時は料金が発生しますが、美味しい食べ方だと思います。料金は安いところだと100円からありますし、多くの場合が200円くらいで収まるでしょう。

お店によっては無料でサービスしてくれる良心的なお店もあります。

日本風にいうと雑炊、欧米風にいうとリゾットのような感じでいただけます。

最後にご飯を投入する際のいくつか注意点

スープにご飯があうかどうかというか、残念ながら合わない場合もあります。
個人の好き嫌いもありますが、ご飯に一番合うのは塩系のスープだと思います。

もう一つは麺の量です。
麺を大盛りにしてしまうと、麺でお腹が一杯になってしまいご飯を美味しくいただけない事になってしまいます。

ご飯が残りのスープを吸った状態は結構ヘビーなんです。

最後にご飯を食べたいなら、最初から麺の量を調節するといいですね。

つけ麺のスープの残りはアレンジしてうどんダレに

冷蔵庫につけ麺のスープが残っていませんか?つけうどんで食べてみました。

レシピを紹介します。 冷たいうどんなので暑い時期でも食べやすいメニューですよ。

つけ麺の残りをうどんでアレンジメニュー

【材料】

  • 残っていたつけ麺のスープ・・・1袋
  • お湯・・・100cc
  • 冷凍うどん・・・1袋
  • 長ネギ・・・好きなだけ
  • ブラックペッパー・・・好きなだけ
  • ラー油・・・好きなだけ

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸かします。沸いたらうどんを入れて茹でます。
    茹で上がったらザルに入れて水にさらします。
  2. 長ネギは千切りします。
  3. 丼につけ麺のスープ、長ネギを入れて熱湯を入れます。
  4. お好みでブラックペッパーとラー油を入れてつけ麺のタレの完成です。
  5. 茹でたうどんをつけて食べます。
  6. 冷蔵庫に入っている野菜やハムなどをトッピングしてもいいですね。
    オススメな具材はもやしです。

チャーシューなどボリューミーな具材を入れたら、暑い夏の夜の晩ごはんにもなりそうですね。

市販のつけ麺スープの残りを使った絶品炊き込みご飯

市販のラーメンスープで「炊きこみご飯」ができるんです。

醤油味のラーメンスープを使ったレシピ

【材料】

  • 米・・・2合
  • 水・・・約100~150cc
  • つけ麺用スープ・今回は醤油味・・・約200~250cc
  • 塩・・・少々
  • きのこ・・・お好きなきのこ類

トッピングでオススメな具材

  • ゆで卵、メンマ、チャーシュー

トッピングでオススメな野菜

  • もやし、きくらげ、玉ねぎみじん切り

【作り方】

  1. お米をとぎます。つけ麺スープと水を半量づつ入れます、味見をして薄いようなら塩を足してください。
  2. きのこ類を入れて炊飯器で通常通りに炊きます。きのこはしめじや舞茸など好きなきのこを入れてください。
  3. 炊きあがって20分ほど蒸らしたら、好きな具材を乗せます。

いりごまやごま油をかけても美味しいですよ。

ラーメンの麺が残ったらたっぷりの野菜と一緒に

野菜をたっぷり摂ることが出来ますよ。
冷蔵庫に入っている、小さくなった野菜の切れ端を上手に使うものいいですね。

キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどがオススメです。
肉系なら豚肉もあいますよ。

  1. フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切って入れ。しんなりするまで炒めます。
  3. あんを作る時に便利なのが麺つゆです。具材を炒めたフライパンに麺つゆと規定の分量の水を入れます。全体が浸るくらいにします。
  4. 中火で10分くらい煮込んで一旦火を止めて、ごま油を小さじ1杯と水溶き片栗粉を回し入れたらあんのできあがり。

茹でたラーメンの麺にかけたらあんかけラーメンの完成です