つけ麺スープの残りは美味しいダシ!残ったスープの活用法

ラーメンのつけ麺を食べると、どうしても最後にスープが残りますよね。

たっぷりとダシの効いた美味しいスープは、このまま捨ててしまうのはもったいないと感じたことがある方も多いと思います。
このスープは、ちょっとしたアレンジをするとおいしいダシとして使えます。

つけ麺のスープが残ったら、捨てずに冷蔵庫に入れておいて翌日のメニューにアレンジしましょう。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

女性のパンツスーツはベルトなしでもいいの?着こなし方のコツ

女性のパンツスーツは「デキる女風」でとてもかっこいいため、就活の際に着用する方も増えていますが、ベル...

白シャツの黄ばみを重曹で綺麗に!衣類の黄ばみ汚れを落とす方法

着ようと思っていた白シャツに、黄ばみ汚れを見つけてしまった経験がある人もいますよね。旦那様やお子...

肩が上がる癖をどうにかしたい!リラックス方法と緊張のとき方

肩が上がる癖を治したい!力の入れ方を知っていても、力の抜き方を知らない人がほとんどです。...

ベランダの目隠くしで隣の視線対策!おすすめの目隠し対策を紹介

賃貸マンションで生活している人の中には、ベランダ越しのお隣の視線や周囲の視線が嫌だと感じている人もい...

グルーガンのグルーで作る簡単可愛いアクセサリーの作り方

グルーガンを使う時には、接着剤として購入する方が多いと思います。接着剤としても優秀なグルーガンですが...

日光の代わりにライトで植物を育成!おすすめライトの選び方

室内で植物を育ててみたいけど、日当たりの良い場所が確保できないという理由で育てるのを諦めている方はい...

水彩色鉛筆の使い方!初心者向けのポイントやコツを紹介します

水彩色鉛筆の使い方は初心者には難しい?普通の色鉛筆よりもなんだか敷居の高い水彩色鉛筆ですが、コツやポ...

牛乳のペットボトルがない理由【日本】や保存期限と海外事情とは

牛乳はペットボトルでは販売されているのを見かけませんが、その理由はどうしてなのでしょうか?で...

愚痴と悪口の違いは?具体的な違いと言う人・言わない人の特徴

世の中には愚痴や悪口を言う人がいますが、愚痴と悪口の違いは一体何なのかご存知でしょうか。愚痴も悪口も...

大学受験に失敗した人の立ち直り方!考えすぎないようにしよう

大学受験に失敗すると、「こんなはずではなかった。」と立ち直ることができない人も多いでしょう。...

卵の白身が水っぽい原因!傷んだ卵の見分け方と鮮度別の調理法

卵を食べようと思って割ってみたら、なんだか白身が水っぽい。こんな経験をしたことがある人もいるのではな...

高校の作文の書き方のコツと高得点を取るためのポイント

高校入試の作文の書き方にはポイントがあるのでしょうか?作文の苦手だと言う人は、作文を書くとき...

旦那が転職?離婚したいなんて言わず旦那を支えるのが得策

旦那が急に転職すると言い出したら、妻としてあなたはどうしますか?妻が離婚したいと思うタイミングに夫の...

男性へ贈りたい!料理好き男子へ贈るこだわりのプレゼント

料理が趣味という男性も最近は多いですよね。料理に凝る男性は、女性以上にアイテムや食材にこだわりを持つ...

孫に会えないのは自業自得?私の何が悪かったのですか

孫に会えないのは、自業自得ですか?お姑さんの悩みです。自分に都合の悪いことはひたかく...

スポンサーリンク

つけ麺の残りのスープはお店ではこう食べられている

つけ麺は麺を食べたら終わりじゃない、麺を食べ終わって残ったスープまで楽しむのがつけ麺です。

残ったスープの楽しみ方は、割りスープを足して飲むことです。
まるでおそばのそば湯のようですね。

確かにダシがたっぷり入ったつけ汁を残すのも、捨てるのももったいないですね。

最近では最初からスープ割りのポットが置かれている場合もありますが、無い場合はお店の方に「スープ割りください」と言ってみましょう。

「うちはやっていません」というお店は残念なお店だということ。

逆に「薬味はどうしますか?」と聞いて入れてくれるお店もあり、そういうお店はとても良いお店だと思います。

色々なお店がありますので、中には割りスープを少ししか入れてくれない場合もあります。
そんな場合は、「もう足して少しください」とお願いしてみましょう。

つけ汁を最後で美味しくいただきたいのです。それがつけ麺の食べ方だと思います。

つけ麺のスープの残りにはライスを入れて雑炊風

残ったつけ麺にご飯を入れる食べ方もあります。
ご飯を頼む時は料金が発生しますが、美味しい食べ方だと思います。料金は安いところだと100円からありますし、多くの場合が200円くらいで収まるでしょう。

お店によっては無料でサービスしてくれる良心的なお店もあります。

日本風にいうと雑炊、欧米風にいうとリゾットのような感じでいただけます。

最後にご飯を投入する際のいくつか注意点

スープにご飯があうかどうかというか、残念ながら合わない場合もあります。
個人の好き嫌いもありますが、ご飯に一番合うのは塩系のスープだと思います。

もう一つは麺の量です。
麺を大盛りにしてしまうと、麺でお腹が一杯になってしまいご飯を美味しくいただけない事になってしまいます。

ご飯が残りのスープを吸った状態は結構ヘビーなんです。

最後にご飯を食べたいなら、最初から麺の量を調節するといいですね。

つけ麺のスープの残りはアレンジしてうどんダレに

冷蔵庫につけ麺のスープが残っていませんか?つけうどんで食べてみました。

レシピを紹介します。 冷たいうどんなので暑い時期でも食べやすいメニューですよ。

つけ麺の残りをうどんでアレンジメニュー

【材料】

  • 残っていたつけ麺のスープ・・・1袋
  • お湯・・・100cc
  • 冷凍うどん・・・1袋
  • 長ネギ・・・好きなだけ
  • ブラックペッパー・・・好きなだけ
  • ラー油・・・好きなだけ

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて沸かします。沸いたらうどんを入れて茹でます。
    茹で上がったらザルに入れて水にさらします。
  2. 長ネギは千切りします。
  3. 丼につけ麺のスープ、長ネギを入れて熱湯を入れます。
  4. お好みでブラックペッパーとラー油を入れてつけ麺のタレの完成です。
  5. 茹でたうどんをつけて食べます。
  6. 冷蔵庫に入っている野菜やハムなどをトッピングしてもいいですね。
    オススメな具材はもやしです。

チャーシューなどボリューミーな具材を入れたら、暑い夏の夜の晩ごはんにもなりそうですね。

市販のつけ麺スープの残りを使った絶品炊き込みご飯

市販のラーメンスープで「炊きこみご飯」ができるんです。

醤油味のラーメンスープを使ったレシピ

【材料】

  • 米・・・2合
  • 水・・・約100~150cc
  • つけ麺用スープ・今回は醤油味・・・約200~250cc
  • 塩・・・少々
  • きのこ・・・お好きなきのこ類

トッピングでオススメな具材

  • ゆで卵、メンマ、チャーシュー

トッピングでオススメな野菜

  • もやし、きくらげ、玉ねぎみじん切り

【作り方】

  1. お米をとぎます。つけ麺スープと水を半量づつ入れます、味見をして薄いようなら塩を足してください。
  2. きのこ類を入れて炊飯器で通常通りに炊きます。きのこはしめじや舞茸など好きなきのこを入れてください。
  3. 炊きあがって20分ほど蒸らしたら、好きな具材を乗せます。

いりごまやごま油をかけても美味しいですよ。

ラーメンの麺が残ったらたっぷりの野菜と一緒に

野菜をたっぷり摂ることが出来ますよ。
冷蔵庫に入っている、小さくなった野菜の切れ端を上手に使うものいいですね。

キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどがオススメです。
肉系なら豚肉もあいますよ。

  1. フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで炒めます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切って入れ。しんなりするまで炒めます。
  3. あんを作る時に便利なのが麺つゆです。具材を炒めたフライパンに麺つゆと規定の分量の水を入れます。全体が浸るくらいにします。
  4. 中火で10分くらい煮込んで一旦火を止めて、ごま油を小さじ1杯と水溶き片栗粉を回し入れたらあんのできあがり。

茹でたラーメンの麺にかけたらあんかけラーメンの完成です