家庭菜園でピーマンを栽培している方も多いでしょう。
ピーマンは家庭でも栽培しやすく、プランターでの栽培も簡単です。
ピーマンがたくさんなって、しばらくするとピーマンが赤くなっていることがありますね。
この赤いピーマンは食べることが出来るの?食べても大丈夫?
また普通の苗を育てたはずなのに、なぜ赤いピーマンが出来るのでしょうか?
ピーマンの栽培方法についてもご紹介します。
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家庭菜園で育てたピーマンが赤いのはなぜ?
ピーマンと言えば濃い緑色をしていますが、スーパーに行くと赤や黄色のカラーピーマンが販売されています。
私が買ったピーマンの苗は緑色なのに、そのピーマンが徐々に緑から赤色に変化してきて苗の種類が間違っていたのではないかと、不安を感じた経験はありませんか?
実はあまり知られていないかも知れませんが通常ピーマンとして売られている緑色のものはピーマンの完熟状態のものなのです。
ですから家庭菜園などで栽培しているピーマンも収穫せずに放っておくと完熟し始め赤く色づくのです。
完熟しているピーマンは苦味も少なく美味しく食べる事が出来ますが、そのピーマンの株がまだ若いうちに完熟させてしまうとエネルギーを使いすぎて、株の元気が吸い取られてしまいその後の期間に十分な収穫が期待できないと言った心配があります。
そのため、始めのうちは緑のうちに収穫し、時期の終わり頃に完熟させて味の違いを楽しむという方法が良いと思います。
うちの家庭菜園で赤いピーマンを育てています
ピーマンは唐辛子と似たような形をしています。ピーマンは唐辛子の甘味種を改良して生まれた野菜でピーマンのほかにもパプリカやフルーツピーマンなども同じく仲間に分類されます。
通常お店で手に入るピーマンは完熟前のものなので、完熟したピーマンをお店で手に入れることは難しいです。
ただ農家さんの話によると完熟したピーマンは、甘味があって美味しく緑のピーマンよりも栄養も豊富なのだそうです。
なぜお店で完熟したピーマンを売らないのか?
それはピーマンが完熟するまでは時間や人件費などの費用がかかる割りに、ピーマンの価格がそれほど高く売る事ができずに割に合わないと言った理由があるようです。
そこで、完熟ピーマンを食べてみたいなら家庭菜園で育ててみると良いでしょう。
家庭菜園では通常のピーマンの大きさまで成長した後2週間ほど待っていると真っ赤な完熟ピーマンが出来上がります。
ぜひ美味しい完熟ピーマンを作ってみて下さい。
家庭菜園でピーマンを育てよう!栽培のポイントとは?
ピーマンは初心者でも育てやすいと言われる、家庭菜園にお勧めの野菜です。
あまり手間をかけなくても1株で40~50個くらいは収穫できると思いますので、実がたくさんつくことも収穫できる喜びも味わう事が出来るでしょう。
またピーマンには栄養が豊富!夏だからこそ採りたての新鮮なピーマンを味わってみませんか?
ピーマンを家庭菜園で栽培する時は苗を購入して育てていくと良いでしょう。
ピーマンの良い苗を選ぶポイント
- 葉の緑色が濃いもの
- 茎が太くしっかりしており葉の密度が高いもの(葉は0枚以上付いている)
- つぼみが付いていればなお良い
- ポットの底面に白い根が見えて生育の良いもの
元気の良い苗が手に入ったらプランターや畑に植えていきますが、その時期の目安は寒冷地は「5月下旬~6月中旬」、一般地は「4月下旬~6月上旬」、温暖地は「4月中旬~5月下旬」となっています。
ピーマンとパプリカの栽培の特徴について
ピーマンやパプリカを家庭菜園で育てる時は苗を購入してきて栽培するのがお勧め。
種から苗まで育てるのには温度管理が難しいので苗を購入してきたほうが確実に大きくする事が出来るからです。
ピーマンやパプリカは比較的簡単に実をつけるので天気に恵まれよい条件が揃うと夏から秋頃まで1株でもたくさんのピーマンを収穫する事が期待できると思います。
ピーマンは湿気も乾燥も苦手なのでとにかく水はけの良い環境を作るようにしましょう。また肥料も大切で、たくさん実をつけさせるために追肥は欠かせません。
パプリカも同じ要領で育てると良いです。
パプリカはピーマンと比べる大きくかなり肉厚で甘味も強く美味しいです。
またビタミンCやカロテンなどの栄養素もピーマンよりもたくさん含まれています。
このパプリカに含まれているビタミンは水溶性なので生で食べるのが実は一番のお勧めなのです。細切りや角切りにしてサラダに加えて食べるのがお勧めです。
家庭菜園でたくさん収穫できたら楽しみが広がりますね。
赤いピーマンを丸ごと食べよう!
赤いピーマンをそのままグリルして食べる
オーブンでじっくり焼いていきますがもし家にオーブンがないときでも大丈夫!そんな時は魚焼きグリルを使って焼く事が出来ます。魚焼きグリルを使う時は網を入れたままですと火が近すぎるので網をはずして直接ピーマンを乗せます。
時々転がすようにして全面をムラなく焼くようにしましょう。少しくらい焦げてもまったく問題ないです。
大体焼けたらラップに包んで5分位蒸らす。これで火の通りが悪い部分にも熱が回り、皮が剥き易くなります。
蒸らしている間に次の準備をします。タッパーにニンニクを擦りつけておきましょう。
ピーマンが少し冷めたら皮を剥いていきますが注意するのは、赤ピーマンの中の美味しい汁をこぼさないように優しく剥く事です。
皮とヘタを丁寧にはがしたら、中の種と白い筋も取り除きましょう。
そのままの大きさでは食べずらいので赤ピーマンを手で適当な大きさに裂いて(簡単に裂くことが出来ます)塩、レモン汁、オリーブオイルで合えましょう。