ご飯を使った簡単安心おやつ!お子様に人気のレシピをご紹介

皆さんはお子様のおやつにはどんなものを出していますか?

理想は手作りという方も多いと思いますが、いつもワンパターンになりがち…というママも多いのではないでしょうか。

そんな時には、なんと残ったご飯が大活躍!

ご飯がおやつになるの?と驚く方も多いと思いますが、ご飯はいろいろなおやつに変身させることができます。

簡単で安心な、ご飯を使った人気のおやつをご紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

粘土工作が幼児に与えるメリット!粘土は子供の脳を発達させる

粘土を使って工作を作ると、幼児の発達に色々な嬉しいメリットを与えます。小さいうちから粘土を使って子供...

女の友情はもろいと感じるエピソードと疎遠になるワケととは

女同士の友情はもろいと思いますか?そんな事はないよ・・・といいたいところですが、実際には女同...

温水洗浄便座の取り付け方法!自分での取り付け方と注意点

温水洗浄便座が壊れてしまったり、新しく買い替えをしようと思ったり、そんなときに自分で取り付けることが...

中学受験で失敗しないために親が心得ておくべきこと

中学受験をするというお子様の場合には、ご両親も教育熱心が方が多いと思います。熱心なあまり、つい自...

子犬の噛み癖は2ヶ月でもしっかりと直そう!その方法を教えます

生後2ヶ月のかわいい子犬。しかし、噛み癖に悩まされている飼い主も多いと言われています。しかし...

男性へ贈りたい!料理好き男子へ贈るこだわりのプレゼント

料理が趣味という男性も最近は多いですよね。料理に凝る男性は、女性以上にアイテムや食材にこだわりを持つ...

旦那が自営業で不安…。もう、腹をくくって不安を楽しもう!

旦那が自営業で、収入が安定しないことが不安でしかない。そんな奥さんはたくさん居ると思います。...

日本の民族衣装「和服」と男性和服のオシャレなスタイルとは!

日本の民族衣装「和服」。主に男性や子供が着る甚平なども、伝統的な日本在来の衣服です。この...

1歳半で絵本が大好き!満足するまで繰りかえし読んであげよう

1歳半くらいの頃から絵本が好きで、読んで欲しい絵本を持ってきたりします。我が家の娘も毎日の習慣で寝る...

クレープのトッピングで人気のものは?美味しいクレープのレシピ

クレープのトッピングで人気のものは一体何なのか気になる人もいますよね。大人から子供まで人気のクレープ...

インドの列車はなぜ屋根にも乗るほど満員なのかを調査

インドの超満員列車をテレビや雑誌で一度は見たことあるのではないでしょうか。日本の満員電車とは...

部屋に蜘蛛が!でも大きい蜘蛛ならそっとしておく手もある

部屋に蜘蛛がいるだけでもびっくりしますが、それが大きい蜘蛛だともっと怖いものです。すぐに追い...

主婦のランチは節約ランチ!毎日のランチの予算と節約アイデア

主婦が一人で食べるランチはどのようなものを食べているのか気になりませんか?主婦が家で一人で食べるラン...

浴室の換気扇で洗濯物乾く!効率的な乾かし方のコツを紹介

浴室の換気扇は洗濯物乾くのにとても便利です。部屋干しでいつも洗濯物がなかなか乾かなくて困っているとい...

自転車の塗装とサビ取りを自分でする方法とサビから守るコツ

自転車の塗装やサビ取りは道具を用意して手順通り行えば、女性ひとりでも意外と簡単に行うことができます。...

スポンサーリンク

人気のおやつ!残りご飯で作るお米せんべい

おやつが嫌いな子どもは、ほとんどいないです。栄養価の高い「お米」で作るおやつをご紹介します。

材料(4人分)

  • 残りご飯…4膳
  • 塩…ふたつまみ
  • 揚げ油…適量

※タレ

  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2

作り方

  1. 残ったご飯に、塩を加えて全体を混ぜ、ラップで上下を挟みます。上から麺棒で3ミリくらいの厚みになるように伸ばします。
  2. 伸ばしたお米をラップをとり、オーブンシートの上に乗せます。電子レンジ500Wで4分かけたら、裏返して、さらに4分かけます。この状態で、お米がカリカリになり「おこげ」ができます。
  3. はさみで、食べやすい大きさ(4~5cm)に切り分けます。これを中温に熱した油で、きつね色になるまで揚げます。
  4. 3が熱いうちに、混ぜておいたタレを刷毛などで塗ったら完成です。

よく、デパートなどの実演販売で、揚げたてのおせんべいのタレの匂いがたまらないということありますよね。

あまじょっぱいタレがご飯によく合います。お子さんにも人気のおやつです。

簡単人気レシピ!ご飯で作るおやつ「みたらし団子」

余ったご飯をつかって、みたらし団子にも変身しますよ。

ちょっとした時間に作れますので、お試し下さい。

材料(2人分)

  • 残ったご飯…200g
  • 片栗粉…大さじ1

あんの材料

  • みりん…90cc
  • 醤油…45cc
  • サラダ油…小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. ボールの中に、温めたご飯を入れ、その中に片栗粉を入れたら、お団子状にして熱湯で茹でます。
  2. 小さめの鍋にみりんを入れたら、半量になるまで弱火で煮詰めます。その中に、醤油を水溶き片栗粉を入れて、とろみが出るまで加熱します。
  3. フライパンにサラダ油をうすくひいたら、温めておきます。その中に1の団子を転がしながら、まんべんなく転がして全体に焼き目をつけます。
  4. 2のあんが熱いうちに、3の団子をよく絡めて、完成です!

あんに、みりんを入れることで、旨みが増します。みんな大好きな味ではないでしょうか。

ご飯を使った人気のおやつ!残りご飯がなんとケーキに

ご飯が、なんとケーキになってしまいます!

イメージがわかないかもしれませんが、冷めてもしっとり食感でもちもちしていておいしいライスケーキになります。

材料(5号炊き炊飯器使用)

  • 残りご飯…250g
  • 白ごま…大さじ5
  • はちみつ…大さじ5
  • 牛乳…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ1/3
  • 卵…L玉2個
  • 塩…ひとつまみ
  • シナモン…少量
  • くるみ…30g
  • サラダ油(釜に塗っておく)…少量

作り方

  1. まず、ミキサーに白ごまを入れて、細かくなるまで砕きます(約1分)その中に、くるみ以外の材料を入れてさらに混ぜます。(20~30秒)
  2. くるみの半分の量を1に加えて、米粒の形が少し残る程度までミキサーで混ぜます。くるみの食感を楽しみたい場合は、くるみは砕かないで入れても良いです。
  3. 炊飯器の内側に、ケーキがくっつかないようにうすくサラダ油を塗ります。残りのくるみを全体に散らしたら、2の生地をすべて流しいれます。表面をゴムベラなどで平らにならしたら、中央を少しくぼませ、普通にご飯を炊く要領で炊飯器のスイッチをオン!
  4. 炊き終わったら、ケーキクーラーなどに取り出して、粗熱を取ったら完成!

子供にも大人気!ご飯を使ったプリン!?

和食のご飯が、洋風のイメージが強いプリンになっちゃいます!

ご飯の粒の食感が残っているので、おはぎのようでもあり、もちもち感は洋風でもあり、不思議なデザートですが、美味しいですよ。

材料(約4個分)

  • 卵…L2個
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…230cc
  • ご飯…200g(温めておいた状態のもの)

※カラメルの材料

  • 砂糖…40g
  • 水…大さじ1

作り方

  1. まずカラメルを先に作っておきます。小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて、程よいカラメル色になるまで、煮詰めます。できたら、先に型に適量ずつ入れます。
  2. 材料の牛乳を半量残した他を全部フードプロセッサーに入れて、全体を混ぜます。残りの牛乳を加えて、さらに混ぜていきます。
  3. 1の上から、2を流しこみ、キッチンペーパーを敷いた鉄板の上に型を並べます。鉄板に40度位のお湯をはったら、オーブン150度で50~55分加熱して出来上がりです。

和風でもあるので、あんことも相性抜群です。

お子様と一緒にどうぞ!つぶして混ぜる簡単おはぎ

おはぎは日本伝統の昔ながらのおやつですよね。

ご飯をつぶすという作業がお子さんと一緒にできて、楽しく作れるおやつです。

材料(4個分)

ご飯…150gお好みで、あんこやきな粉

調味料A

  • 塩…ひとつまみ
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボウルの中に、調味料Aを入れて、全体を混ぜ合わせます。この中にご飯を加え、さらに全体を混ぜたら、ラップをして600Wの電子レンジで2分半~3分加熱します。
  2. 1を、すりこぎなどでつぶしたら、4等分にして、食べやすい大きさに丸めます。お好みで、あんこやきな粉をまぶしたら完成。

ご飯のつぶし方は、お好みで粒を多めに残したり、きれいにつぶしても、食感が変わってくるので、味の変化を楽しめますよ。